今年もよろしくお願いします

令和6年能登半島地震に被災された皆様には、一日も早い復興と日常が戻りますことを、心より願っております。

 

2024年 明けましておめでとうございます。

変わりない日常がどれだけありがたいかを感じる毎日です。

 

元旦に氏神様に初詣に参りました。

鳥居には、手編みの藁で作った「しめ縄」と「門松」が。

新年の神様をお迎えするにあたり、地元の方が作っているそうです。

 

時間をかけて新年のお迎えの準備をする。

掌の中でできることで十分なんだと

形ではなく心だと、教えていただきました。

 

 

今年もどうぞよろしくお願いいたします

 


味噌開き

味噌開きをしました。

 

麹を起こすこところから作ったお味噌は、麹の甘みが感じられます。

 

定期購入(マイペース購入)の方に試食程度ですがお届けいたしますね。

酢之宮の手前味噌を楽しんでいただけたら幸いです。

 ※お味噌の販売は致しておりません。

 

秋の畑作業

畑の柿の木が、少しずつ大きくなっています。

 

まだできる実は少ないですが、大きく育っています。

 

柿畑の隣を除草して、畝づくりをしました。

 

切り干し用の大根を植えます。

 

大きく育った(笑)雑草を刈り、両端に避けたら土ごと根っこをはぎ取って、根や茎をを丸めながら転がして、土だけが残るようにします。

 

雑草により根深さが異なるので、面白いです。

 

畝を作ったら種を植えて芽が出るのを待ちます。

 

午前中と夕方の作業だけでも、汗が滝ですが、時期を逃すと芽が出ないので、ここは辛抱です。

 

青い空と木々の緑は、見てるだけで癒されます。

 

 

梅仕事

梅ぼしを仕込みました。

 

今年は梅が熟すのが例年より早く、たくさん採れました。

 

洗って干してヘタを取って、塩と柿酢で漬けこみました。

 

出来上がりが楽しみです。

 

漬けこんだ写真を撮り忘れました。。。


畑仕事

ニンニクとねぎを収穫しました。

畑を耕して、夏野菜を植えます。

「土を起こすとニンニク出てくることがあるから探して取ってね。」

「宝さがしみたいだね(笑)」

掘り起こされたニンニクがたくさん出てきました。

 


一期一会

二人と一匹でハイキングに行ってきました。

ブルーベリー畑やヤマユリが定植されてて、夏が楽しくなる仕掛けがたくさん!

途中に癒しの空間を見つけ、ご主人とお話しすることができました。

話に夢中になり、気が付いたら2時間半!

時間を忘れる素敵なハイキングに、ニコニコで帰りました。


御田植祭

香取神宮の御田植祭に行ってきました。

御田植祭とは、農作業を模擬的に演じ、その年の豊作を祈念する神事です。

住吉大社、伊雑宮と、この香取神宮が日本三大御田植祭といわれています。

 

香取神宮では二日間にかけて行います。

1日目の「耕田式」と2日目の「田植式」とあり、写真は2日目の田植式です。

 

こうした伝統行事に触れて、神事を身近に感じる時間でした。香取の神様に守られたお米をいただけていることに、改めて感謝します。


味噌づくり

先日味噌をつきました。

 

大釜で大豆を炊いて潰し

 

塩をまぶした麹と併せて

 

樽にビタンビタン叩きつけて仕込みます。

 

空気を入れないためなのか、遊びなのか。

 

いい音が出たら嬉しくなります。


麹づくり

お味噌をつくために麹をつくりました。

 

精米したお米を蒸かして

 

「一粒ひとつぶ、まんべんなく」と呪文のように唱えて菌を植えて

 

自作の麹室に入れて

 

寝ずの番をして

 

きれいな麹が出来上がった時の喜びはひとしおです。

 


春ですね

畑に菜の花を摘みに行きました。

 

指で折れるところを目安にポキポキ摘んでいきます。

 

菜の花のナムルを柿酢で和えたら美味しかったです。

 

畑ではニンニクの葉が、雑草から顔を出していました。

 

春を感じる時間でした。

 

<菜の花のナムル>

菜の花をゆでて、軽く搾るかザルで水を切ります。

1,2㎝ほど切り、みじん切りしたネギ(1本)を加えます。

すりおろしたニンニク(1~2片)、塩(小さじ1弱)、ごま油をひと回し加えてよく混ぜます。

仕上げに柿の神髄をひと回しして和えたら出来上がりです。

分量は菜の花を掌に乗るくらいなので、お好みで調整してください。