香取の杜から、折々のたよりをお届けします。
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SNSでも皆様と繋がっていきたいと願っておりますので、ぜひ覗いてみてください。
数年ぶりにマルシェに続けて出店いたしました。
予想を超えるお客様の数と反響に、私たち自身、驚いてしまいました。
「お酢!味見していいですか?」「出店してくれてありがとうございます」「また来ちゃいました」
初めての方、楽しみにしてくださっていた方、何度も来店してくださった方、皆さまのお声にどれだけ励まされたか。
お立ち寄りくださった皆様の生き生きとした表情、味見を楽しんでくださる姿が、どれだけ嬉しかったか。
しばらくは、その余韻に浸って過ごしておりました。
改めて感謝申し上げます。
皆さまと共有できたこの時間がとても幸せでした。
また、来年お会いできることを楽しみにしております。
酢之宮醸造所
代表 宮嵜博之
女将 和美
柿の神髄で作る甘辛酢醬油漬けのレシピを公開しました。
調味料をお好みに合わせて、ご自分に合った漬物を。
サッと作れる簡単レシピですので、ぜひお試しください。
※レシピはお子様でも食べやすく、甘めに設定しております。
唐辛子などはお好みで加えてください。
※残った漬け汁は、お魚の煮付けや、お肉の下味などにご利用できます。
今年も大変お世話になりました。
皆様にとってこの一年はいかがでしたでしょうか。
酢之宮にとっては、新たな準備の年となりました。
また、たくさんのご縁もいただきました。
ありがたいです。
本日、香取神宮に晦日詣りをして、茅の輪くぐりをしてきました。
奥宮の茅の輪は荘厳な感じがします。
そのあと、家族で恒例の御餅つきです。
今年は1回目でお米を蒸かしすぎてしまい、「腰抜け」と言われる御餅になってしまいました。
2回目からは慎重に。
無事お供えの鏡餅を作ることができました。
神棚と氏神様にお供えをして、新年のお迎えの準備が整いました。
どうぞ、来年も変わらずのご愛顧をよろしくお願いいたします。
良い年をお迎えくださいませ。
これまでのタンクにあった柿の神髄がなくなりました。
おかげさまで新しいタンクを開けられることになりました。
タンクひとつひとつ、発酵菌のバランスが異なっています。
偏っているのではありません。
異なっているのです。
1本の樹をとっても同じ樹が存在しないように、柿の神髄もタンク毎に変わります。
それぞれが異なるバランスを保ちながら存在している。
それがいつもちょうどいい。
自然の調和がなせる業ですね。
新しいタンクの柿の神髄をどうぞ楽しみにお待ちください。
今年の仕込みが終わりました。
今年は仕込み量が多く、時間がかかりました。
ですが、農家さんのご協力のおかげで、間隔をあけて仕込むことができたので、滞りなく終えることができました。
ありがたいです。
タンクは酵母発酵中で、炭酸で目が痛くなります(笑)
ですが、耳を当てると「ぱちぱち…」と命の音が聞こえます。
味噌開きをしました。
麹を起こすこところから作ったお味噌は、麹の甘みが感じられます。
定期購入(マイペース購入)の方に試食程度ですがお届けいたしますね。
酢之宮の手前味噌を楽しんでいただけたら幸いです。
※お味噌の販売は致しておりません。
新しいレシピが追加されました。
シソの実を酢醤油で漬けました。
柿の神髄を使うことで、醬油の旨味が引き出され、香り豊かなシソの実のコクが増します。
冷蔵保存でとても日持ちするので、たくさん作って楽しんでくださいね。
ごはんはもちろん、お豆腐、お刺身、お鍋など薬味として色々と使えます。