ワークショップの模様を紹介していただきました

九州北部豪雨の被害に見舞われた皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

ご不明の方のご無事の確認ができますよう、お祈り申し上げます。

5月に行ったワークショップ「自然と同化する時間づくり」にご参加下さったライターの米田さまが、その様子を詳しく綴って下さった記事を『MYLOHAS』に寄稿してくださいました。

野草酵素の作り方をわかりやすくご紹介くださっていますので、ぜひご覧くださいませ。

この記事で紹介されている「野草酵素」と、私たちが醸造している「柿の神髄」の酵素。

どちらも酵素ならば同じでは? と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

いわゆる酵素ドリンクと言われる酵素液は、食物に含まれている酵素を砂糖により抽出したものです。

一方、「柿の神髄」に含まれる酵素は、酵母と酢酸菌が発酵することで生成される酵素です。

酵素の由来が異なりますし、酵素の働きも異なります。

それぞれ異なる酵素を併せてお摂り頂くのもおススメです。

ただし、「野草酵素」は抽出に砂糖を使用しているので、摂り過ぎにはご注意くださいね。


「酵素酢屋さんに教わる、『野草の酵素ドリンク』の作り方」

【前編】【後編】