小泉先生のこと

 道の駅・発酵の里こうざきの売場に置かせていただいたPOPでご紹介している小泉幸道教授は、当醸造所杜氏の母校である東京農業大学の副学長で、発酵食品科学がご専門です。

 杜氏は、学生時代に師事する機会を得ませんでしたが、「柿の神髄」の発酵過程である課題に直面した際、不躾にもお電話でご助言を請うたところ快くご指導下さいました。

 

 自分たちの手で一から醸造業を立ち上げた私たち夫婦を、応援したいという気持ちになっていただけたようで、その後も丁寧で詳しいアドバイスをいただいております。

 

 そして先日小泉教授のところに伺い、「柿の神髄」の出来上がりの確認をして頂きました。今後とも発酵に関してご相談していくつもりです。