小泉先生が出演します

明日19日(日)に東京農業大学名誉教授小泉幸道先生がBSジャパンの番組に出演いたします。

発酵食品に関する情報が満載で、特に「お酢」「ヨーグルト」「ぬか漬け」

に焦点を当てているそうです。

どうぞお見逃しなく。

 

2017年11月19日(日)

BSジャパン 午後7時~午後8時45分

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今年の『柿の神髄』をお届けしました

酢之宮の杜氏の母校、東京農業大学でお酢の研究を重ねて来られた小泉幸道先生のお宅をお訪ねし、今年出来上がったお酢を見ていただきました。
「出来は上々」とのご評価をいただき、ほっと胸をなでおろしました。
先生とのご縁に感謝し、これからも皆様に喜ばれるお酢を造り続けていきたいと思います。
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小泉先生の最終講義

本日、東京農業大学の講義を受けてきました。

杜氏にとって母校で受ける20年ぶりの講義は、『柿の神髄』の醸造にあたり色々とご指導いただいている、東京農業大学副学長 小泉幸道教授の最終講義でした。

講義の終わりには、大学内外から訪れた大勢の人たちを前に、小泉教授から酢之宮醸造所をご紹介いただけました!

 

教授の最後の講義という場で、私たちを紹介していただけたことは、本当に光栄でした。

 

小泉先生のお話は、発酵のチカラとお酢の素晴らしさを改めて感じさせてくださるもので、特にお酢の効能はやはりすごいものだと勉強になりました。

『柿の神髄をお飲みいただいているお客様にも、ぜひ参考にしていただきたいと思いますので、講義の一部をお伝えします。

  • 大腸菌や赤痢菌など、有害な感染を起こす菌を10分から30分で死滅させる。
  • 高血圧には毎日大さじ1杯を1~6カ月飲み続けると血圧が降下する。
  • さらに大さじ2にすることでその降下率が上がる。
  • かといって飲めば飲むほど・・・ではなく、適量が良い。
  • 大さじ1杯を12週間飲み続けると腹部の脂肪が有意に減少した。(明らかな減少がみられた)
  • お酢と糖質を一緒に摂ると、グリコーゲン(運動するときのエネルギー)の回復は通常の3.5倍。

お酢だけでこの効果ですので、酵素酢では・・・お客様ご自身で体感して頂ければと思います。

ハチミツと一緒に摂るのが栄養価としてもおススメだそうです。

ぜひ、お試しください。

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小泉先生のこと

 道の駅・発酵の里こうざきの売場に置かせていただいたPOPでご紹介している小泉幸道教授は、当醸造所杜氏の母校である東京農業大学の副学長で、発酵食品科学がご専門です。

 杜氏は、学生時代に師事する機会を得ませんでしたが、「柿の神髄」の発酵過程である課題に直面した際、不躾にもお電話でご助言を請うたところ快くご指導下さいました。

 

 自分たちの手で一から醸造業を立ち上げた私たち夫婦を、応援したいという気持ちになっていただけたようで、その後も丁寧で詳しいアドバイスをいただいております。

 

 そして先日小泉教授のところに伺い、「柿の神髄」の出来上がりの確認をして頂きました。今後とも発酵に関してご相談していくつもりです。

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