タンクが変わりました

伊勢丹浦和店での出店も無事に終わりました。

たくさんの方にお越しいただき、誠にありがとうございました。

対面販売の楽しさと大切さを実感させていただきました。

 

さて、またひとつタンクが空になり、新しいタンクからの出荷となりました。

皆さまのおかげです。ありがとうございます。

 

柿の神髄は、天然の酵母と酢酸菌による完全自然発酵です。タンク毎に菌のバランスも異なるため、風味がそれぞれ変わります。お気づきになった方も多いかと思われますが、柿の神髄はタンク毎、季節ごと、お天気やご自身の体調によっても風味の違いを感じることができるお酢です。

新しい柿の神髄をお楽しみ頂ければと思います。

 

 

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搾りが始まりました

今年もこの季節がやって参りました。

半年かけて発酵された柿は甘酸っぱい香りがします。

酒袋から浸み出るもろみ液はとても美味しそうです。

この一滴一滴にたくさんの活きた酵素と想いが詰まっているかとお思うと、重労働ではありますが、ワクワクします。

 

尚、作業内容によりお電話などのご対応にお時間をいただくことがあるかと思いますが、必ず折り返しいたしますのでご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

 

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遠路はるばるありがとうございます

10月に入り、今年の柿酢仕込みも本格化して参りました。

3年後の柿の神髄を想いながらの作業の最中、東京からお客様がいらっしゃいました。

ご夫婦共に庭の果樹から穫れた果物で色んなものを手造りしているそうです。

手造りの楽しさと大変さを話す笑顔がとても素敵なご夫婦でした。

 

私たちもその笑顔に励まされ、仕込みを頑張ろうと思いました。

 

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仕込みが始まりました


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搾りが始まりました

春になり、日差しも日に日に暖かさを増す今日この頃。

酢酸菌が活動的になり、酸の香りに包まれた工房では搾りが始まります。

重い醪を一日がかりでくみ出して、ゆっくり手押しで搾るの体力仕事です。

全て手作業の為、搾るのに半月ほどかかります。

 

この時期の柿酢は、そのまま飲むには酸っぱいですが、柿ワインのように甘くてフルーティ。

絞り終えた後は、さらにゆっくりと発酵させて、『柿の神髄』は熟成に入ります。

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これからもよろしくお願いいたします

私たち酢之宮醸造所が初めて仕込んだ、最初のタンクが空になりました。

 

お酢がタンクの注ぎ口からちょろちょろと流れ出る間、あの日から今日までを感慨深く思い起こしていました。

昨年、柿の神髄を出荷し始めた時は、皆様に受け入れていただけるか、どのように評価されるか、常にドキドキしていました。

初めてご注文のお電話をいただいたときの、口から心臓が飛び出そうなほどの緊張感。

お届けに伺ったお客様の前で、言葉になって止まることなく溢れ出した柿の神髄への想い。

不器用な私たちは、お客様から様々な柿の神髄のチカラを教えていただきました。

 

たくさんの方々に支えられてここにある

 

最後のひとしずくが落ち、空になったタンクを見上げ、じわじわと感謝の気持ちが湧き出てきました

 

皆様に心よりお礼申し上げます。

 

ありがとうございます。


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仕込みがおわり、週末はマルシェ

ようやく今年の仕込みが終わりました。

私たちが仕込む柿は、「西村早生」という品種です。

西村早生は、甘柿の中では収穫期が最も早く、季節が夏から秋に移る9月下旬から10月上旬に赤く色づきます。

柿の王様と呼ばれている富有柿に比べ、黒糖のようなコクのある甘さにファンも多い品種です。

昨年亡くなった私の祖母が、「これまでに食べたことのない甘く美味しい柿」と感動していたことが思い出されます。

 

農家さんの話では、西村早生は栽培に手間がかかる品種だとのこと。

仕込んでいると、柿ひとつひとつの表情も、熟れ具合も異なることに気づきます。

これらを切り分ける作業は手間がかかる分、大事にしたい、大切にしたいと想います。

今年は雨が多く、日照不足のため、柿の生産量が全国的に少ないそうです。

そのため、仕込みの柿も昨年より大幅に減ってしまいました。

とても残念ですが、これが自然であり、その流れに逆らわず、自分達が出来る限りの良いものを造っていくだけだと思い、心を込めて仕込みました。

 

さて、今週末は金曜日から日曜日までマルシェが続きます。

身体の温まるレシピや、お料理を美味しくする調味料との合わせ方など、柿の神髄のチカラを余すとこなくお使いいただく方法をお伝えします!

 

21日(金)

丸の内 行幸マルシェ 11:00~19:30 行幸通り

詳しくはこちらをご覧ください

 

22日(土)23日(日)

成田 ボンベルタ成田 まちで見つけた美味いものフェア 10:00~16:00

地図はこちらをご覧ください

 

23日(日)

あづまマルシェ ほていや稲敷店 8:00~11:00 

地図はこちらをご覧ください

 

 

 

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仕込み真っ最中です

貴重な晴れ間!

時間との勝負です。


忙しいけれど、楽しい作業です。


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仕込みを始めました

年に一度の柿の仕込みが始まりました。

今年は9月の天候が思わしくなく、集荷の時期が少しずれたため、これから本格的に始まります。

柿ひとつひとつと向き合いながら、皆様に喜ばれる柿酢になるよう願いを込めて仕込みます。

一年で一番忙しい時期のため、迅速な対応ができない場合がございますが、ご容赦ください。

11月になればゆっくりお話しする時間もとれると思いますので、そのときにはぜひ遊びにいらしてくださいね。

その代わりというわけではありませんが、「酢之宮について」ページに『わたしたちの源、伊豆のふるさと村』の連載をはじめましたので、ぜひお読みください。


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癒されています

酢之宮では現在搾りの真っ最中です。

重い醪を運ぶ作業は体力勝負。

作業中、外に出て緑や花を見ると癒されます。


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