遠路はるばるありがとうございます

10月に入り、今年の柿酢仕込みも本格化して参りました。

3年後の柿の神髄を想いながらの作業の最中、東京からお客様がいらっしゃいました。

ご夫婦共に庭の果樹から穫れた果物で色んなものを手造りしているそうです。

手造りの楽しさと大変さを話す笑顔がとても素敵なご夫婦でした。

 

私たちもその笑顔に励まされ、仕込みを頑張ろうと思いました。

 

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身体の声を聴いて下さい

「いつ摂るといいの?」

 

お客様から良くお尋ねいただくことのひとつが、『柿の神髄』を摂るタイミングについてです。

 

『柿の神髄』は調身酢です。

くすりではございません。

お客様自身でお身体をメンテナンスしていただくためのものですので、お客様がお感じになった体調に合わせてお摂りください。

毎日お摂り頂くことで少しずつ体調を整えてくれます。

 

例えば…

いつもより疲れが残っていると感じたら、おやすみの前に。

胃腸の調子が疲れていると感じたら、お食事前に。

風邪を引きそうだと思ったら、いつもより多めに。

暑くてバテそうだと思ったら、お水に入れて持ち歩くのも。

 

『柿の神髄』は、その摂り方をご自身のお身体で判断いただく商品です。 

いつでも自分らしく快適に過ごすことができるよう、ご自分の体調を整えていただくための一本に。

酢之宮はその想いでお届けしております。

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安心してお召し上がりください

お客様からお問い合わせをいただきました。

『柿の神髄』の中に褐色のものが見られるけれど・・・というご不安でした。

これは、酢酸菌由来のセルロース(食物繊維)というもので、ナタデココと同じものです。

『柿の神髄』が活きている証であり、栄養にもなります。

 

どうぞ安心してお召し上がりください。

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マルシェでの出来事

昨日の行幸マルシェでは、いつにも増して嬉しい出来事がありました。

 

 いつも買いに来てくださるお客様が、「これに『柿の神髄』をかけると美味しいから」と、富山の『ますのすし』を買ってきてくださったのです。

工房に戻ってから、かけたものとかけていないものを食べ比べてみると、確かに味が違います。

鱒の旨みが深くなり、まろやかさが増しています。

家族みんなで美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

 

また、今回のマルシェではお買い上げいただいた方に福引券を差し上げていたのですが、当選なさった方々がわざわざお裾分けを持って来てくださったり、こちらのブログにコメントをくださったりと、心温まる触れ合いがたくさんあったマルシェでした。

 

皆さま、本当にありがとうございました。

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お昼のメンテナンス

先日のとみ市で、以前から『柿の神髄』をお使いいただいているお客様とお話する機会がありました。

その方は、『柿の神髄』を会社に置いて、お昼に買ったお弁当を召し上がる際に、ひと振りしてくださっているそうです。

 

外で買うお弁当に限らず、揚げ物など胃の負担の多いおかずには、すこーし『柿の神髄』をかけることで胃や腸に優しくなります。

さらに、酵素が旨みも引き出してくれます。

続けやすいですし、忙しい方にピッタリの使い方だと思いました。

午前の疲れを午後に持ち越さないためにも、『柿の神髄』でお昼のメンテナンス。

皆様もお試しください。


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贈る気持ち

先日、成田のボンベルタさんの特設会場に出店させていただきました。

その際にギフトセットを展示させていただいたのですが、会場を何度も周ったあとで

 

「これしかないと思って・・・」

 

と、購入してくださったお客様がいらっしゃいました。

 

「甘いものも固いものも受け付けないご高齢の方にも、安心して飲んでいただける商品だ」

 

とおっしゃってくださいました。

贈る相手を想う気持ちに応えられた気がして、とても嬉しかったです。

 

さて、「ふるさと村」のおはなしの続きを「酢之宮について」に追記しました。

これからも少しずつ書き足していきますので、ぜひお読みください。

 

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嬉しい絵葉書

 

寒くなって参りましたが、みなさまお変わりないでしょうか。

 

先日、お客様より素敵な絵葉書を頂戴いたしました。

お客様と想いが繋がったような気がして、とても嬉しかったです。

埼玉県朝霞市のHさま、ありがとうございました。

 

週末の金曜日と日曜日はボンベルタ成田に出店いたします。

冬に備える体調づくりのお手伝いをさせていただきたいと思いますので、お近くの方はぜひお立ち寄りください。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

日時:11月18日(金)20日(日)10:00~16:00

場所:ボンベルタ成田(地図はこちら

 


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お客さまの声をお聞かせください

発酵の里こうざき様に伺った際に、熱心にPOPを読んでくださっている親子のお客さまをお見かけしました。

その後、試飲までしてくださったお二人に、思い切って声をかけさせていただきました。

『柿の神髄』の感想や気になることをお聞かせいただき、私からも飲み方の工夫などをお伝えいたしました。

短いやり取りでしたし、とても緊張していましたので、しっかりとお伝えできたかどうか心配ですが、お客さまとお話することの大切さを改めて感じることができました。

これからも、突然声をかけさせていただくかもしれませんが、思ったことは何でもおっしゃってください。

真摯に対応させていただきます!

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新年のご挨拶

明けましておめでとうございます。

 

2016年の年明けを皆様いかがお過ごしでしょうか?
おかげさまで酢之宮醸造所の宮嵜一家は風邪を引くこともなく、元気に新年を迎えることが出来ました。

 

昨年は、「柿の神髄」をお役立ていただいた、たくさんのお客様からお話を伺うことが出来ました。

そして「良いものに出逢えた」というお言葉を何度も頂きました。
ネットでも、お店でも、色々なものが溢れている中から「柿の神髄」を選んでいただき、「良い出逢い」として感じていただけたことが、嬉しく、感謝に堪えません。
本年もたくさんのお客様に「良い出逢い」と感じていただけるよう、酢之宮醸造所一同精進してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって幸多き年となりますように。

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醸造所をお訪ねいただき ありがとうござました

先日、道の駅「発酵の里こうざき」にて『柿の神髄』をご覧になったご夫婦が、醸造所までおいでになりました。

埼玉からいらしたというお二人は、醸造所を訪ねれば試飲が出来ると道の駅でお聞きになり、わざわざ足を運んでくださったとのことでした。

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