酢之宮だより

遠路はるばるありがとうございます

10月に入り、今年の柿酢仕込みも本格化して参りました。

3年後の柿の神髄を想いながらの作業の最中、東京からお客様がいらっしゃいました。

ご夫婦共に庭の果樹から穫れた果物で色んなものを手造りしているそうです。

手造りの楽しさと大変さを話す笑顔がとても素敵なご夫婦でした。

 

私たちもその笑顔に励まされ、仕込みを頑張ろうと思いました。

 

0 コメント

仕込みが始まりました


今年も仕込みの時期がやってきました。

今年仕込んだ柿の神髄は、2020年のオリンピック年に出荷する予定です。

ここ数年は、天候が安定せず仕込みの量も半減しておりました。

今年の仕込み量がどの程度になるのかは自然の流れ次第です。

ですが、仕込みの量よりも、自然の恵みと農家さんに感謝をしたいと思います。

2020年の柿の神髄をどうぞご期待ください。

0 コメント

10月の出店のご案内

毎年恒例の仕込みが始まりました。

家族やボランティアさんと一緒に楽しく仕込みを行っています。

柿と自然に囲まれながら休憩したり、お昼を食べたりするのがとても心地よいです。

 皆様に喜ばれる柿の神髄をお届けできるよう、気持ちを込めて仕込みます。

 

さて、10月の出店のご案内です。

10月21日(土)

22日(日)

10時~17時

成田ボンベルタ〈地図はこちら

 1Fエスカレータ脇特設会場

22日(日)14時より、代表による講演がございます。

身体に優しい食生活について、30分ほどお話しさせていただきます。

どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ。


10月29日(日)

11時~17時

YEBISUマルシェ〈地図はこちら

恵比寿ガーデンプレイス シャトー広場



10月27日(金)

11時~19時

丸の内行幸マルシェ×青空市場〈地図はこちら

行幸通り(地下通路)


0 コメント

秋がやってきました

朝晩が涼しくなってきましたね。

庭の彼岸花がいつの間にか満開になり、秋の風を感じるようになりました。

子供たちが友達と栗を拾ったり、柿がなってると教えに来てくれたり。

私も早速、庭で栗拾いをしましたが、蚊の大群に襲われました。

 

秋といえば、台風も気がかりでした。

柿の木が心配でしたが、それほど影響はなかったようで一安心です。

もうすぐ仕込みです。実りが楽しみです。


0 コメント

NHKの番組で「柿の神髄」が紹介されました

9月8日に放映されたNHK「ごごナマ おいしい金曜日」で、『柿の神髄』が紹介されました。

私どもがご指導いただいている小泉幸道名誉教授が専門家ゲストとしてご出演され、お酢の効果や美味しい飲み方・食べ方についてお話しされる中で、他のいろいろなお酢と一緒に『柿の神髄』を紹介してくださいました。

途中で大きな地震についてのニュースが入って何度か番組が中断し、果たして映してもらえるのかとドキドキしながら見ていましたが、「水を一滴も使わない柿の汁だけで造ったお酢」という小泉先生の説明はもちろん「法隆寺に行けば売ってるかもわかりませんね」という、番組レギュラーの西川きよしさんのコメントも頂くことができました。

番組終了後には出演者の皆さんで飲んでくださり、美味しいと評判だったそうです。

0 コメント

仙台の七夕祭り

7日の夜に仙台に到着しました。

七夕飾りは圧巻で、見ごたえがあります。

さて、13日まで仙台三越にて出店しております。

短い期間ではございますが、仙台の皆様とお会いするのが楽しみです。

お足元にお気をつけて、お越しくださいませ。

0 コメント

今年の『柿の神髄』をお届けしました

酢之宮の杜氏の母校、東京農業大学でお酢の研究を重ねて来られた小泉幸道先生のお宅をお訪ねし、今年出来上がったお酢を見ていただきました。
「出来は上々」とのご評価をいただき、ほっと胸をなでおろしました。
先生とのご縁に感謝し、これからも皆様に喜ばれるお酢を造り続けていきたいと思います。
さて、小泉先生がご出演なさるテレビ番組をご紹介いたします。


番組の前半がお酢の内容となるそうです。

皆様もぜひご覧ください。

0 コメント

ワークショップの模様を紹介していただきました

九州北部豪雨の被害に見舞われた皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。

ご不明の方のご無事の確認ができますよう、お祈り申し上げます。

5月に行ったワークショップ「自然と同化する時間づくり」にご参加下さったライターの米田さまが、その様子を詳しく綴って下さった記事を『MYLOHAS』に寄稿してくださいました。

野草酵素の作り方をわかりやすくご紹介くださっていますので、ぜひご覧くださいませ。

この記事で紹介されている「野草酵素」と、私たちが醸造している「柿の神髄」の酵素。

どちらも酵素ならば同じでは? と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

いわゆる酵素ドリンクと言われる酵素液は、食物に含まれている酵素を砂糖により抽出したものです。

一方、「柿の神髄」に含まれる酵素は、酵母と酢酸菌が発酵することで生成される酵素です。

酵素の由来が異なりますし、酵素の働きも異なります。

それぞれ異なる酵素を併せてお摂り頂くのもおススメです。

ただし、「野草酵素」は抽出に砂糖を使用しているので、摂り過ぎにはご注意くださいね。


続きを読む 0 コメント

自然に癒される

酢之宮では、夏になると紫蘇ジュースを作ります。
赤紫蘇を煮だして砂糖をいれ、冷ましたものに『柿の神髄』を加える、というのがいつもの作り方ですが、今年は赤紫蘇の酵素を抽出した液に『柿の神髄』を加えて作ることにしました。

煮だして作るものと、栄養学的にどう異なるのか分かりませんが、より自分の身体に合っているものを探すことが大切、そう私たちは考えます。


合っていれば、身体がそれを教えてくれます。
「何か調子がいい気がする」
「無性に飲みたくなる」
『柿の神髄』をご愛飲いただいているお客様から、そのようなお声をお聞かせいただくたびに、皆さまお一人おひとりがお持ちの「自然治癒力」の一助となるものをお届けできている幸せを感じます。
大切なことは、いつもの自分でいられること。
そのために、『柿の神髄』が皆様のお身体に合いますことを願っております。
0 コメント

行幸マルシェに出店します

梅雨のじめじめした日が続くこの季節。
朝起きぬけ怠(だる)さを感じた時、私たちはすぐに柿の神髄を飲むようにしています。
しばらくすると、いつの間にか怠さが抜けています。
炭酸で割るとスキッとして飲みやすいですので、皆様もお身体の不調を感じたら、ぜひお試しください。
さて今週の金曜日は、恒例の行幸マルシェに出店します。
事前にホームページなどから「柿の神髄」贈答セットをご注文いただいた方には、ご要望に応じてマルシェにて品物をお渡しすることもできます。
もうすぐお中元の季節ですので、ぜひお気軽にお申し付けください。

行幸マルシェ
日時:6月30日(金) 11:30〜19:30
場所:東京駅前 行幸地下通路  

 


0 コメント